RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN ( RPP )
|
Satuan Pendidikan : SD N Sarirejo 02 Semarang
Mata
Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester : 5/ 1
Materi
Pokok : Organ Tubuh Manusia dan
Hewan
Waktu : 2 jp x 35 menit
Hari / Tanggal
: Kamis / 14 Juli 2016
I. STANDAR KOMPETENSI
1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
II. KOMPETENSI DASAR
1.3 Mengidentifikasi fungsi
organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
III.
INDIKATOR
1.3.1 Menunjukkan nama organ pada
pencernaan manusia.
1.3.2 Menyebutkan organ pencernaan
manusia secara berurutan.
1.3.3 Menjelaskan fungsi organ
pencernaan makanan pada manusia.
1.3.4 Menyebutkan penyakit yang
dapat menyerang organ pencernaan manusia
IV. TUJUAN
PEMBELAJARAN
1.
Melalui penjelasan demonstrasi oleh guru dengan media
alat pencernaan makanan, maka siswa dapat menunjukan urutan proses pencernaan
makanan dengan tepat.
2.
Dengan diskusi antar pesertadidik yang didampingi oleh
guru, maka siswa dapat mengetahui fungsi organ pada manusia dengan benar.
3.
Dengan mengamati media gambar yang dicontohkan oleh
guru, maka siswa dapat mengetahui penyakit yang dapat menyerang organ
pencernaan.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab
( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
V. MATERI
AJAR
1. Organ pencernaan makanan pada manusia dan
fungsinya
2.
Penyakit yang menyerang dan cara memelihara organ pencernaan manusia
VI. METODE
DAN MODEL PEMBELAJARAN
A. Metode :
1.
Demonstrasi
2.
Diskusi
3.
Tanya Jawab
4.
Penugasan
B. Model
: Kontekstual
VII. MEDIA
DAN SUMBER BELAJAR
A. Media : gambar organ pencernaan
manusia
B. Sumber Belajar
· Kurikulum SD tahun 2006
· Choiril Azmizyzwati, Wigati
Hadi Omegawati, Rohana Kusumawati. IPA kls 5 Pusat perbukuan DEPDIKNAS Jakarta
2008.
VIII.
LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
|
|
1. PENDAHULUAN
a. Guru
dan siswa berdoa bersama-sama.
b. Guru
menyiapkan kondisi peserta didik untuk siap belajar.
c. Guru
mengecek kehadiran siswa.
Apersepsi dan Motivasi :
Guru mencoba menggali pengalaman
sehari-hari siswa yang berhubungan dengan organ pencernaan makanan pada
manusia dengan mengajukan beberapa pertanyaan seperti :
·
Berapa kali kalian makan dalam sehari ?
·
Mengapa kita perlu makan ?
·
Apa saja organ pencernaan makanan pada manusia ?
· Menyampaikan Indikator dan kompetensi
yang diharapkan
· Memberikan semangat sebelum pembelajaran
dan motivasi.
|
ALOKASI
WAKTU
(
± 5 MENIT)
|
2. Kegiatan
Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
1.
Menyajikan
materi sebagai pengantar pengantar
dengan memperkenalkan materi organ pencernaan makanan pada manusia.
2.
Melibatkan pesrta didik secara aktif dalam setiap
kegiatan pembelajaran.
3.
Memfasilitasi pesrta didik dalam melakukan
pengamatan
& Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi, guru:
1.
Membagi peserta didik menjadi 4 kelompok.
2.
Setiap kelompok diberi potongan-potongan tuliasan
organ pencernaan makanan pada manusia.
3.
Siswa mengamati media alat pencernaan makanan lalu
berdiskusi mengurutkan tulisan organ pencernaan makanan pada manusia
yang dibagikan.
4.
Perwakilan kelompok ke depan kelas membacakan
didepan kelas dan memasukkan sesuai urutan angka pada media pencernaan
makanan yang dibawa oleh guru.
5.
Guru menjelaskan beberapa fungsi organ pencernaan
makanan pada manusia.
6.
Selanjutnya guru meminta untuk berkelompok
mendiskusikan salah satu fungsi organ pencernaan secara acak.
7.
Perwakilan kelompok memprsentasikan hasil diskusinya
di depan kelas.
8.
Selanjutnya guru bertanya mengenai sakit perut pada
siswanya. Lalu mengaitkannya dengan menyebutkan dan menjelaskan contoh
gangguan pada alat pencernaan manusia serta cara menangani atau mencegahnya.
·
Konfirmasi
1.
Siswa bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa .
2.
Mengoreksi dan menguatkan hasil belajar siswa.
3.
Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan
kesalahan pemahaman, memberikan penguatan.
|
(
± 20 MENIT)
|
3. Penutup
1.
Menyimpulkan hasil belajar
2.
Peserta didik melakukan evaluasi akhir dengan
mengerjakan soal-soal latihan.
3.
Tindak lanjut : pemberian tugas / PR. (membuat
gambar organ pencernaan manusia pada kerta HVS)
|
(±10
menit)
|
IX. PENILAIN
1. Teknik
Penilaian
a. Prosedur : penilaian hasil
b. Jenis Penilaian : Test dan non Test
c. Bentuk Penilaian : Tes tertulis
d. Alat penilaian : Soal test
Penilaian Sikap
No
|
Nama Siswa
|
Peduli Lingkungan
|
Disiplin
|
Bekerja Sama
|
|||||||||
|
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
BT
|
MT
|
MB
|
SM
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
BT :
Belum terlihat
MT :
Mulai Terlihat
MB :
Mulai
berkembang
SM :Sudah
membudaya
2. Indikator
pencapaian dan Bentuk Instrumen Penilaian
Indokator
Pencapaian
|
Tekhnik
|
Bentuk
penilaian
|
Instrumen
Soal
|
Menunjukkan
Setiap Nama Organ Pada Pencernaan Manusia.
|
Tugas
|
-unjuk
-sikap
|
1. Amati gambar organ
pencernaan !
2. Sebutkan nama organ pencernaan!
3. Tunjukkan organ pencernaan
manusia pada gambar!
4. Urutkan nama-nama organ
pencernaan makanan pada manusia!
|
Menjelaskan
|
Individu
|
Tes
tertulis
|
1. Apa
fungsi mulut pada organ pencernaan manusia ?
2.
Dimanakah terjadinya proses penyerapan sari-sari makanan. ?
3. Apa
fungsi dari usu besar ?
4.
Dibagian manakah proses pencernaan berakhir ?
5.
Dibagian manakah yang menghubungkan rongga mulut dan lambung ?
|
Kunci
Jawaban tes tertulis
1.
Melumatkan Makanan
|
|
2.
Di Usus Halus
|
|
3.
Menyerap Air Dan Garam-Garam
|
|
4.
Di Anus
|
Bandung,
10 Oktober 2012
Dosen
Pembimbing Guru
Kelas V
Afrilia Linda
Rohmawati
NIP. NPM.13120239
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Assalamualaikum,..^_^
Jika ada yang mencari materi makalah mengenai mata pelajaran SD - SMA silahkan meninggalkan pesan di komentar. Karna blog ini dibuat untuk memudahkan pembaca mencari informasi. Terimakasih
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.