RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN ( RPP )
|
Satuan Pendidikan : SD
N Sawah Besar 02
Mata
Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester : IVB/ 1
Materi
Pokok : Alat Indra Manusia
Waktu : 3jp x 35 menit
Hari / Tanggal
: Selasa / 30 Agustus 2016
I. STANDAR KOMPETENSI
1. Memahami antara struktur organ tubuh manusia dengan fungsinya serta
pemeliharaanya
II. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
Kompetensi
Dasar
1.3
Mendeskripsikan hubungan antara struktur panca indera dengan fungsinya.
Indikator :
1.3.1 Menjelaskan indra pembau ( hidung ) dan
fungsinya
1.3.2 Mendeskripsikan indra pengecap ( lidah ) dan
fungsinya
1.3.3 Mendeskripsikan indra peraba ( kulit ) dan
fungsinya
III. TUJUAN PEMBELAJARAN
- Melalui tanya jawab dan penjelasan guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian-bagian dari indra pembau dan fungsinya.
- Dengan melakukan praktikum yang dipimpin oleh guru, siswa dapat memahami kegunaan dari hidung sebagai panca indra pembau dengan benar.
- Dengan praktik dan penjelasan guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian indra perasa beserta fungsinya dengan benar.
- Dengan mengamati gambar dan penjelasan oleh guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian-bagian kulit dan fungsinya sebagai indra peraba dengan benar.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab
( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
V. MATERI AJAR
1.
Indra Pembau ( Hidung )
2.
Indra Perasa/ Pengecap ( Lidah )
3.
Indra Peraba ( Kulit )
VI. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
A. Metode :
1.
Ceramah
2.
Diskusi
3.
Tanya Jawab
4.
Penugasan
B. Model
: Kontekstual
VII. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
1. PENDAHULUAN
a.
Guru dan siswa berdoa
bersama-sama.
b.
Guru menyiapkan kondisi siswa
untuk siap belajar.
c.
Guru mengecek kehadiran siswa.
Apersepsi dan Motivasi :
1.
Guru mengulang
materi sebelumnya tentang paanca indra mata dan telinga.
2.
Menyampaikan
Indikator dan kompetensi yang diharapkan
3.
Memberikan
semangat sebelum pembelajaran dan motivasi.
|
ALOKASI
WAKTU
(
± 10 MENIT)
|
2. Kegiatan
Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
1. Menyajikan materi sebagai
pengantar yang berhubungan dengan panca indra manusia ( Hidung, Lidah dan
Kulit)
2.
Melibatkan siswa secara aktif dalam setiap kegiatan
pembelajaran dengan bertanya jawab.
& Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi, guru:
1.
Siswa diminta untuk mencium beberapa aroma dari
trasi, minyak wangi, dan bumbu masak ( jahe, beras kencur, kunir atau kunci)
2.
Siswa diminta untuk mencoba mencicipi gula, garam,
kopi, dan asem.
3.
Guru meminta siswa untuk menempelkan es batu di
kulitnya dan meminta siswa menggosokkan kedua tangannya.
4.
Siswa diminta untuk berkelompok untuk menyebutkan
beberapa buah yang memilki bau yang khas. Contoh : mangga kuweni, nangka,
durian, jeruk dll.
5.
Siswa diminta
untuk berkelompok untuk menuliskan buah yang memiliki rasa manis, asam, dan
pahit.
·
Konfirmasi
1.
Siswa bertanya tentang hal-hal yang belum kepada guru .
2.
Guru bersama siswa bertanya jawab, mengoreksi dan
menguatkan hasil belajar siswa.
|
(
± 90 MENIT)
|
3.
Penutup
1.
Menyimpulkan hasil belajar
2.
Siswa melakukan evaluasi akhir dengan mengerjakan
soal-soal latihan.
3. Tindak
lanjut : pemberian tugas / PR.
|
(±20
menit)
|
VIII. MEDIA DAN SUMBER BELAJAR
A. Media : gambar bagian
hidung, gambar bagian lidah, gambar bagian kulit
B. Sumber Belajar
· Budi Wahyono dan Setyo
Nurachmandani.2008.Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV.Jakarta;DEPDIKNAS
· Choiril Amin, Amin Priyono.2009.
IPA kls 4. Jakarta: Pusat perbukuan DEPDIKNAS
IX. PENILAIN
1. Teknik Penilaian
a.
Penilaian Kognitif
Evaluasi : Tes tulis (uraian
singkat)
b. Penilaian
Afektif
Lembar
Observasi Penilaian Sikap
No.
|
Nama Siswa
|
Indikator aktivitas (skor 1-4)
|
Jumlah Skor
|
|||
Rasa Ingin Tahu
|
Kerjasama
|
Teliti
|
Tanggung jawab
|
|||
1.
|
||||||
2.
|
||||||
3.
|
||||||
4.
|
||||||
5.
|
||||||
Dst.
|
Catatan:
skor maksimum = skor maksimum tiap indikator x jumlah indikator
Misalnya = 4 x
5 = 20
Kriteria
penilaian sebagai berikut:
SKOR TOTAL
|
KATEGORI
|
17
– 20
|
Sangat
Baik
|
13
– 16
|
Baik
|
9
– 12
|
Cukup
|
4
– 8
|
Kurang
|
2. Indikator
pencapaian dan Bentuk Instrumen Penilaian
Indikator
Pencapaian
|
Teknik
|
Bentuk
penilaian
|
Instrumen
Soal
|
Menunjukkan
Setiap Nama Organ Pada Pencernaan Manusia.
|
Tugas
(diskusi)
|
-unjuk
-sikap
|
1. Tulislah 3 buah yang memliki
aroma yang khas!
2. Sebutkan 2 buah yang memiliki
rasa manis, asam, dan pahit!
|
Menjelaskan
|
Individu
|
Tes
tertulis
|
1. Didalam hidung terdapat bulu hidung yang
berfungsi sebagai ....
2. Lendir
didalam hidung berfungsi sebagai....
3. Lidah
kita dapat membedakan bermacam-macam rasa. Salah satunya rasa manis yang
terdapat di ..... lidah
4. Contoh
gangguan pada lidah yaitu ...
5. Cara
memelihara kesehatan lidah yaitu...
6. Kulit
bagian epidermis tersusun dari kulit ari dan lapisan malpighi. Fungsi dari
Kulit ari yaitu ....
7. Cara
merawat kesehatan kulit yaitu...
8. Contoh
gangguan penyakit jika kita tidak memelihara kesehatan kulit dengan baik
yaitu ...
|
Kunci Jawaban
1.
Menyaring kotoran
2.
Menjaga kelembapan hidung dan merangsang rasa geli
ketika ada kotoran masuk
3.
Ujung lidah
4.
Sariawan
5.
Mengindari makanan yang terlalu panas dan dingin,
menyikat lidah saat sikat gigi, makan makanan yang mengandung vitamin C
6.
Kulit ari berfungsi mencegah masuknya bibit penyakit
ke dalam tubuh dan menguapnya air didalam tubuh.
7.
Mandi 2 x sehari, mencuci tangan dan kaki sebelum
tidur, makan makanan yang mengandung vitamin E dan sayuran.
8.
Panu, jerawat, kadas dan lain-lain.
Lembar
Penilaian
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||
Pengetahuan
|
Praktek
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Rubrik
Penilaian
1. Rasa Ingin Tahu
Indikator:
a. Peserta didik memperhatikan materi
yang disampaikan guru
b. Peserta didik memperhatikan materi
dengan mencatat
c. Peserta didik bertanya ketika materi
kurang jelas
d. Peserta didik aktif mencari
referensi saat berdiskusi
Skor
|
Kriteria
|
1
|
Hanya melakukan 1 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
2
|
Hanya melakukan 2 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
3
|
Hanya melakukan 3 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
4
|
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi
kriteria penilaian
|
2. Kerja Sama
Indikator:
a. Peserta didik aktif dalam kerja
kelompok
b. Peserta didik bersedia melakukan
tugas sesuai kesepakatan
c. Peserta didik bersedia membantu orang lain dalam satu kelompok yang
mengalami kesulitan
d. Peserta didik menghargai hasil kerja
anggota kelompok lain/ team work
Skor
|
Kriteria
|
1
|
Hanya melakukan 1 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
2
|
Hanya melakukan 2 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
3
|
Hanya melakukan 3 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
4
|
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi
kriteria penilaian
|
3. Teliti
Indikator:
a. Peserta didik mengerjakan tugas dengan teliti
b. Peserta didik berhati-hati dalam menyelesaikan tugas dan menggunakan peralatan
c. Peserta didik mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan standar mutu
d. Peserta didik mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan standar waktu
Skor
|
Kriteria
|
1
|
Hanya melakukan 1 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
2
|
Hanya melakukan 2 kegiatan yang menjadi
kriteria penilaian
|
3
|
Hanya melakukan 3 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
4
|
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi
kriteria penilaian
|
4. Tanggung
Jawab
Indikator:
a. Menerima
resiko dari tindakan yang dilakukan
b. Melaksanakan
tugas/pekerjan sesuai dengan target
c. Mengembalikan
barang yang dipinjam sesuai dengan kondisi semula
d. Mengembalikan
barang yang dipinjam sesuai dengan kondisi semula
Skor
|
Kriteria
|
1
|
Hanya melakukan 1 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
2
|
Hanya melakukan 2 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
3
|
Hanya melakukan 3 kegiatan yang
menjadi kriteria penilaian
|
4
|
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi
kriteria penilaian
|
Semarang,
10 Agustus 2016
Guru
Pamong, Mahasiswa
M.
Marsoyo S.Pd Linda
Rohmawati
NIP.195906101980121010 NPM.13120239
Ayo berdiskusi!
Kerjakanlah soal dibawah ini dengan teman
sebangkumu!
Nama : 1.
...................
2. ...................
1. Tulislah 3 buah yang memliki aroma yang khas!
Jawab :
2. Sebutkan
2 buah yang memiliki rasa manis, asam, dan pahit!
Jawab :
|
Soal
Evaluasi
Isilah
titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.
Didalam hidung terdapat bulu hidung yang berfungsi
sebagai ....
2.
Lendir didalam hidung berfungsi sebagai....
3.
Lidah kita dapat membedakan bermacam-macam rasa. Salah
satunya rasa manis yang terdapat di ..... lidah
4.
Contoh gangguan pada lidah yaitu ...
5.
Cara memelihara kesehatan lidah yaitu...
6.
Kulit bagian epidermis tersusun dari kulit ari dan
lapisan malpighi. Fungsi dari Kulit ari yaitu ....
7.
Cara merawat kesehatan kulit yaitu...
8.
Contoh gangguan penyakit jika kita tidak memelihara
kesehatan kulit dengan baik yaitu ...
Kalo temen2 ada yang ingin membuat video camtasia dengan beberapa animasi bergerak atau media lain seperti pop up dll bisa langsung menghubungi nomor di bahah ini 082247749818
Kalo temen2 ada yang ingin membuat video camtasia dengan beberapa animasi bergerak atau media lain seperti pop up dll bisa langsung menghubungi nomor di bahah ini 082247749818
Waalaikumsalam..
BalasHapusPenjelasannya mudah dan sistematis.
Bisa jadi rujukan
Terimakasih RPPnya bisa menjadi rujukan
BalasHapus