Sabtu, 17 September 2016

RPP kelas 4 IPA Alat Indra (Hidung,Lidah dan Kulit) SD

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ( RPP )

Satuan Pendidikan        :   SD N Sawah Besar 02
Mata Pelajaran              :   Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester              :   IVB/ 1
Materi Pokok                :   Alat Indra Manusia
Waktu                           :   3jp x 35 menit
Hari / Tanggal               :   Selasa / 30 Agustus 2016
I.  STANDAR KOMPETENSI
     1. Memahami antara struktur organ tubuh manusia dengan fungsinya serta pemeliharaanya
II. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR
     Kompetensi Dasar
     1.3 Mendeskripsikan hubungan antara struktur panca indera dengan fungsinya.
Indikator :
1.3.1 Menjelaskan indra pembau ( hidung ) dan fungsinya
1.3.2 Mendeskripsikan indra pengecap ( lidah ) dan fungsinya
1.3.3 Mendeskripsikan indra peraba ( kulit ) dan fungsinya
    
III. TUJUAN PEMBELAJARAN
  1.  Melalui tanya jawab dan penjelasan guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian-bagian dari indra pembau dan fungsinya.
  2.  Dengan  melakukan praktikum yang dipimpin oleh guru, siswa dapat memahami kegunaan dari hidung sebagai panca indra pembau dengan benar.
  3. Dengan praktik dan penjelasan guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian indra perasa beserta fungsinya dengan benar.
  4. Dengan mengamati gambar dan penjelasan oleh guru, maka siswa dapat menyebutkan bagian-bagian kulit dan fungsinya sebagai indra peraba dengan benar.  

& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Rasa hormat dan perhatian ( respect ), Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
V. MATERI AJAR
1.      Indra Pembau ( Hidung )
2.      Indra Perasa/ Pengecap ( Lidah )
3.      Indra Peraba ( Kulit )
VI. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
A. Metode :
1.    Ceramah
2.    Diskusi
3.    Tanya Jawab
4.    Penugasan
B.  Model : Kontekstual
VII. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN


1.    PENDAHULUAN
             a.      Guru dan siswa berdoa bersama-sama.
             b.      Guru menyiapkan kondisi siswa untuk siap belajar.
             c.       Guru mengecek kehadiran siswa.
Apersepsi  dan Motivasi :
1.      Guru mengulang materi sebelumnya tentang paanca indra mata dan telinga.
2.      Menyampaikan Indikator dan kompetensi yang diharapkan
            3.      Memberikan semangat sebelum pembelajaran dan motivasi.
ALOKASI WAKTU

( ± 10 MENIT)

2.    Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
1.      Menyajikan materi sebagai pengantar yang berhubungan dengan panca indra manusia ( Hidung, Lidah dan Kulit)
2.      Melibatkan siswa secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran dengan bertanya jawab.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
     1.      Siswa diminta untuk mencium beberapa aroma dari trasi, minyak wangi, dan bumbu masak ( jahe, beras kencur, kunir atau kunci)
     2.      Siswa diminta untuk mencoba mencicipi gula, garam, kopi, dan asem.
   3.      Guru meminta siswa untuk menempelkan es batu di kulitnya dan meminta siswa menggosokkan kedua tangannya.
    4.      Siswa diminta untuk berkelompok untuk menyebutkan beberapa buah yang memilki bau yang khas. Contoh : mangga kuweni, nangka, durian, jeruk dll.
   5.       Siswa diminta untuk berkelompok untuk menuliskan buah yang memiliki rasa manis, asam, dan pahit.
·      Konfirmasi
1.      Siswa bertanya tentang hal-hal yang belum kepada guru .
2.      Guru bersama siswa bertanya jawab, mengoreksi dan menguatkan hasil belajar siswa.




( ± 90 MENIT)

       3.      Penutup
1.      Menyimpulkan hasil belajar
2.      Siswa melakukan evaluasi akhir dengan mengerjakan soal-soal latihan.
3.      Tindak lanjut : pemberian tugas / PR.


(±20 menit)

VIII. MEDIA DAN SUMBER BELAJAR
A.  Media : gambar bagian hidung, gambar bagian lidah, gambar bagian kulit
B.  Sumber Belajar
· Budi Wahyono dan Setyo Nurachmandani.2008.Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV.Jakarta;DEPDIKNAS
· Choiril Amin, Amin Priyono.2009. IPA kls 4. Jakarta: Pusat perbukuan DEPDIKNAS
IX. PENILAIN
1. Teknik Penilaian
a.       Penilaian Kognitif
Evaluasi : Tes tulis (uraian singkat)
b.      Penilaian Afektif
            Lembar Observasi Penilaian Sikap
No.
Nama Siswa
Indikator aktivitas (skor 1-4)
Jumlah Skor
Rasa Ingin Tahu
Kerjasama
Teliti
Tanggung jawab
1.






2.






3.






4.






5.






Dst.






Catatan: skor maksimum = skor maksimum tiap indikator x jumlah indikator
Misalnya  =  4 x 5 = 20
Kriteria penilaian sebagai berikut:
SKOR TOTAL
KATEGORI
17 – 20
Sangat Baik
13 – 16
Baik
9 – 12
Cukup
4 – 8
Kurang
2. Indikator pencapaian dan Bentuk Instrumen Penilaian
Indikator Pencapaian
Teknik
Bentuk penilaian
Instrumen Soal
Menunjukkan Setiap Nama Organ Pada Pencernaan Manusia.
Tugas
(diskusi)
 -unjuk
-sikap
1. Tulislah 3 buah yang memliki aroma yang khas!
2. Sebutkan 2 buah yang memiliki rasa manis, asam, dan pahit!
Menjelaskan
Individu
Tes tertulis
1.  Didalam hidung terdapat bulu hidung yang berfungsi sebagai ....
2. Lendir didalam hidung berfungsi sebagai....
3. Lidah kita dapat membedakan bermacam-macam rasa. Salah satunya rasa manis yang terdapat di ..... lidah
4. Contoh gangguan pada lidah yaitu ...
5. Cara memelihara kesehatan lidah yaitu...
6. Kulit bagian epidermis tersusun dari kulit ari dan lapisan malpighi. Fungsi dari Kulit ari yaitu ....
7. Cara merawat kesehatan kulit yaitu...
8. Contoh gangguan penyakit jika kita tidak memelihara kesehatan kulit dengan baik yaitu ...
      
Kunci Jawaban
1.      Menyaring kotoran
2.      Menjaga kelembapan hidung dan merangsang rasa geli ketika ada kotoran masuk
3.      Ujung lidah
4.      Sariawan
5.      Mengindari makanan yang terlalu panas dan dingin, menyikat lidah saat sikat gigi, makan makanan yang mengandung vitamin C
6.      Kulit ari berfungsi mencegah masuknya bibit penyakit ke dalam tubuh dan menguapnya air didalam tubuh.
7.      Mandi 2 x sehari, mencuci tangan dan kaki sebelum tidur, makan makanan yang mengandung vitamin E dan sayuran.
8.      Panu, jerawat, kadas dan lain-lain.
Lembar Penilaian
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah
Skor
Nilai
Pengetahuan
Praktek
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.







                                                           
Rubrik Penilaian
1.      Rasa Ingin Tahu
Indikator:
a.    Peserta didik memperhatikan materi yang disampaikan guru
b.    Peserta didik memperhatikan materi dengan mencatat
c.    Peserta didik bertanya ketika materi kurang jelas
d.   Peserta didik aktif mencari referensi saat berdiskusi
Skor
Kriteria
1
Hanya melakukan 1 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
2
Hanya melakukan 2 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
3
Hanya melakukan 3 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
4
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian

2.      Kerja Sama
Indikator:
a.    Peserta didik aktif dalam kerja kelompok
b.    Peserta didik bersedia melakukan tugas sesuai kesepakatan
c.    Peserta didik bersedia membantu orang lain dalam satu kelompok yang mengalami kesulitan
d.   Peserta didik menghargai hasil kerja anggota kelompok lain/ team work
Skor
Kriteria
1
Hanya melakukan 1 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
2
Hanya melakukan 2 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
3
Hanya melakukan 3 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
4
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian

3.      Teliti
Indikator:
a.       Peserta didik mengerjakan tugas dengan teliti
b.      Peserta didik berhati-hati dalam menyelesaikan tugas  dan menggunakan peralatan
c.       Peserta didik mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan standar mutu
d.      Peserta didik mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan standar waktu
Skor
Kriteria
1
Hanya melakukan 1 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
2
Hanya melakukan 2 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
3
Hanya melakukan 3 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
4
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian

4.      Tanggung Jawab
Indikator:
a.       Menerima resiko dari tindakan yang dilakukan
b.      Melaksanakan tugas/pekerjan sesuai dengan target
c.       Mengembalikan barang yang dipinjam sesuai dengan kondisi semula
d.      Mengembalikan barang yang dipinjam sesuai dengan kondisi semula
Skor
Kriteria
1
Hanya melakukan 1 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
2
Hanya melakukan 2 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
3
Hanya melakukan 3 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian
4
Melakukan 4 kegiatan yang menjadi kriteria penilaian

Semarang,  10 Agustus 2016
Guru Pamong,                                                                         Mahasiswa


M. Marsoyo S.Pd                                                                                Linda Rohmawati
NIP.195906101980121010                                                    NPM.13120239




Ayo berdiskusi!
Kerjakanlah soal dibawah ini dengan teman sebangkumu!
Nama : 1. ...................
           2. ...................
1. Tulislah 3 buah yang memliki aroma yang khas!
    Jawab :
2. Sebutkan 2 buah yang memiliki rasa manis, asam, dan pahit!
    Jawab :

 
















Soal Evaluasi
Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.      Didalam hidung terdapat bulu hidung yang berfungsi sebagai ....
2.      Lendir didalam hidung berfungsi sebagai....
3.      Lidah kita dapat membedakan bermacam-macam rasa. Salah satunya rasa manis yang terdapat di ..... lidah
4.      Contoh gangguan pada lidah yaitu ...
5.      Cara memelihara kesehatan lidah yaitu...
6.      Kulit bagian epidermis tersusun dari kulit ari dan lapisan malpighi. Fungsi dari Kulit ari yaitu ....
7.      Cara merawat kesehatan kulit yaitu...

8.       Contoh gangguan penyakit jika kita tidak memelihara kesehatan kulit dengan baik yaitu ...






  


    Kalo temen2 ada yang ingin membuat video camtasia dengan beberapa animasi bergerak atau media lain seperti pop up dll bisa langsung menghubungi nomor di bahah ini 082247749818

2 komentar:

Assalamualaikum,..^_^
Jika ada yang mencari materi makalah mengenai mata pelajaran SD - SMA silahkan meninggalkan pesan di komentar. Karna blog ini dibuat untuk memudahkan pembaca mencari informasi. Terimakasih
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.